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Receita de Savarin

09 Janeiro 2017 Receitas

Passagem Gastronômica - Receita de Savarin

Quem aqui também é fã de The Great British Bakeoff?! Sou completamente apaixonada por esse reality show britânico que é uma competição entre confeiteiros amadores (que diga-se de passagem são muito talentosos). O legal de assistir é que ele sempre dá várias idéias de confeitaria pra testar em casa, já que o show é divido em episódios temáticos como bolos, biscoitos, pães e sobremesas. Na última temporada um dos desafios foi preparar um receita de Savarin, um bolo que lembra mais um brioche e que após sair do forno é embebido em rum ou algum tipo de calda. O seu crescimento se dá pelo uso de fermento biológico, o que leva mais tempo do que o fermento químico – por isso ele demora mais tempo para ser preparado.

Em geral o bolo é assado para ter um formato de anel, mas acabei utilizando a forma bundt cake que deixou o visual muito lindo. Para acompanhar e decorar o bolo, por cima coloca-se chantilly e frutas. Aliás, quando comemos esse bolo achamos que ele fica muito maravilhoso com as frutas e o chantilly. Por isso, minha dica é servir o bolo e na mesa colocar um pote com frutas picada e chantilly para que cada um coloque em seu prato mais se desejar. Outra coisa que dá pra variar com esse bolo é a quantidade de calda que você usa para molhar, o que acaba variando pelo tempo que você deixa o bolo embebido na calda. Eu fiquei com receio do bolo ficar muito mole e começar a se desfazer e por isso deixei pouco tempo, mas na verdade essa massa de brioche é ótima pra absorver líquido então pode deixar bastante. Por último vale falar que esse bolo cresce muito. Usei uma forma de 23 cm de diâmetro com capacidade pra 10 xícaras de massa e ele quase transbordou. Se sua forma for menor faça 1/2 receita.

Receita de Savarin
Ingredientes
    Para a Massa:
  • 350g farinha de trigo
  • 50g açúcar refinado
  • 10g fermento biológico fresco (em Londres comprei o Allinson Easy Bake Yeast)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 6 ovos
  • 180g de manteiga sem sal temperatura ambiente em cubos, mais extra para untar
  • raspas finas de 1 laranja grande
  • raspas finas de 1 limão siciliano grande
  • Para a Calda:
  • 300g açúcar refinado
  • 150g água
  • suco de 1 limão siciliano grande
  • 100ml de licor de laranja (Grand Marnier) ou Brandy
  • Para o Chantilly:
  • 300ml creme de leite fresco
  • 15g açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher de chá de pasta baunilha
  • Para Decorar:
  • Utilize as frutas que desejar para decorar e para servir com o bolo, como manga, frutas vermelhas, kiwi e segmentos de laranja. Tenha algumas colheres de açúcar de confeiteiro para peneirar por cima se desejar.
Preparo
  1. Para essa receita recomendo usar a batedeira porque é bem difícil fazer a inclusão da manteiga na massa à mão. Em uma vasilha coloque a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Misture o leite e os ovos, adicione aos secos e bata por cerca de 5 minutos.
  2. Gradualmente adicione a manteiga, misturando bem entre cada adição até obter uma mistura elástica e brilhante. Acrescente as raspas de laranja e limão e misture. Passe óleo no plástico filme, cubra o bolo e deixe crescer por cerca de 1 hora. Se estiver muito frio deixe crescer em um ambiente mais quente - por exemplo, ligue o forno por alguns minutos, desligue e coloque a vasilha dentro (o ambiente deve ficar em torno de 27C).
  3. Para fazer a calda coloque todos os ingredientes em uma panela e aqueça até ficar transparente. Quando esfriar acrescente o brandy.
  4. Passe manteiga na assadeira - fiz duas camadas de manteiga gelando entre elas pois essa forma tende a grudar. Quando a massa crescer coloque dentro da forma, cubra com plástico filme e deixe crescer por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até preencher 3/4 da forma.
  5. Retire o plástico filme e leve ao forno preaquecido a 180C for cerca de 25 minutos ou até que o savarin tenha crescido e esteja dourado. Retire do forno e deixe esfriar por cerca de 10 minutos ou até conseguir manusear a forma.
  6. Desenforme o savarin e coloque metade da calda na forma. Retorne o savarin na forma e deixe o bolo absorver a calda por cerca de 5 minutos. Coloque o restante da calda em uma vasilha que caiba o savarin. Retire o savarin da forma, vire-o - o topo será agora a parte debaixo - e coloque na vasilha com a calda e deixe por cerca de 5 minutos.
  7. Para o chantilly bata todos os ingredientes com um batedor de arame ou na batedeira até obter picos firmes.
  8. Retire o bolo da vasilha e coloque numa grade por alguns minutos para escorrer o excesso da calda. Coloque o savarin em um prato de bolo e preencha o centro com chantilly colocando as frutas por cima para decorar. Para finalizar peneire açúcar de confeiteiro por cima.
http://passagemgastronomica.com.br/2017/01/receita-de-savarin/

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