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Torta de Maçã com Caramelo

05 Outubro 2016 Receitas Passagem Gastronômica - Torta de Maçã com Caramelo

Outono é minha estação favorita do ano. Amo as tonalidades das folhas ao redor da cidade e o clima mais fresquinho que permite comidas mais pesadas e reconfortantes. Um dos pratos que mais gosto de preparar nessa época do ano é a torta de maçã, pois ela vai muito bem com temperos que tem a cara do outono como canela, noz-moscada e cravo. O segredo dessa torta é a massa amanteigada e saborosa. A receita dessa massa é do The New York Times e é muito simples de fazer (o vídeo no link é bem detalhado). Para acompanhar a massa cozinhei as maçãs e misturei com uma caramelo cremoso de dar água na boca. Essa receita de torta de maçã com caramelo é uma excelente sobremesa e com certeza vai fazer sucesso na sua casa.

Torta de Maçã com Caramelo
Ingredientes
    Para a Massa:
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de sal refinado
  • 16 colheres de sopa de manteiga sem sal (cerca de 224g) gelada em cubos
  • 4 a 10 colheres de sopa de água gelada (coloque alguns cubos de gelo numa vasilha com água)
  • Para as Maçãs:
  • 8 maçãs cortadas em cubos grandes (cerca de 800 g)
  • 1/4 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/8 colher de chá de noz-moscada ralada
  • 1/8 colher de chá cravo em pó
  • 1 colher de sopa de limão espremido
  • 1 1/2 colher sopa de amido de milho
  • Para o Caramelo:
  • 3/4 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1/6 xícara de chá glucose ou xarope de milho
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 pitada generosa de sal
  • 1/4 xícara de chá de creme de leite fresco
Preparo
  1. Coloque a farinha e o sal em um processador e pulse algumas vezes. Adicione a manteiga e pulse até que ela fique em pedaços do tamanho de feijão fava. Vá adicionando as colheres de água uma a uma, pulsando o processador entre elas, até que que comece a formar uma massa (tomando cuidado para não processar demais). Coloque a massa na bancada e amasse até incorporar toda a farinha. Divida em duas partes, achate e enrole em plástico filme. Deixe na geladeira por no mínimo 3 horas.
  2. Enquanto isso prepare o recheio. Coloque metade das maçãs em uma panela, o açúcar, a canela, a noz-moscada, o cravo e o limão espremido. Mexa, tampe e deixe em fogo médio. Cozinhe por cerca de 7 minutos e adicione o resto das maçãs. Cozinhe por mais 7 minutos ou até que as maçãs estejam começando a amolecer mas ainda com resistência. Desligue o fogo e adicione o amido de milho. Deixe esfriar.
  3. Para fazer o caramelo coloque em uma panela em fogo médio o açúcar, a glucose, a manteiga e o sal. Mexa pelos primeiros dois minutos e depois deixe cozinhar até estar borbulhando vigorosamente. Desligue o fogo e adicione metade do creme de leite (cuidado porque ele espirra bastante), mexa e adicione o restante do creme de leite. Mexa e deixe esfriar. Combine 3/4 do caramelo com as maçãs e reserve o restante para servir com a torta.
  4. Preaqueça o forno a 190C. Retire uma das metades da massa da geladeira e coloque sobre a bancada com um pouquinho de farinha em baixo e em cima. Com a ajuda de um rolo abra a massa girando no sentido do relógio para que toda a massa fique da mesma espessura. Adicione mais farinha se achar que está grudando. O ideal é não demorar muito para abrir pois se o ambiente estiver quente fica muito difícil trabalhar a massa. A forma que utilizei tem cerca de 20 cmm, mas é necessário abrir a massa maior que a forma para que tenha suficiente para as laterais. Coloque a massa dentro da forma, corte o excesso e ajeite as bordas. Coloque na geladeira por 30 minutos. Retire e cubra com papel alumínio e encha de feijões. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até as bordas estarem douradas. Retire o alumínio e os feijões e volte ao forno por mais 10 minutos ou até o centro estar assado. Retire do forno e deixe esfriar.
  5. Abra a segunda parte da massa. Coloque o recheio na torta e depois cubra com a massa da forma que preferir. Lembre de cortar o excesso da borda. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que o topo fique dourado. Sirva com sorvete.
http://passagemgastronomica.com.br/2016/10/torta-de-maca-com-caramelo/

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