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Receita de Bibimbap

31 Agosto 2016 Receitas

Passagem Gastronômica - Receita de Bibimbap

Das viagens que fizemos pela Ásia em 2014, a Coréia do Sul foi a que mais nos impressionou no quesito gastronomia. A base da comida servida por lá é arroz, carne e legumes, sendo que alguns ingredientes costumam estar sempre presentes como o kimchi (repolho apimentado fermentado). O churrasco coreano também é tradicional, onde amigos se reunem ao redor de uma grelha no centro da mesa com vários cortes de carne e acompanhamentos pra grelhar na hora.

Algumas semanas atrás recebi o livro Korean Food Made Simple da chef Judy Joo (publicado pela Jacqui Small). Uma das receitas do livro é o Bibimbap, um prato super emblemático da Coréia do Sul que é traduzido como “mixed rice” e é uma mistura de arroz, carne e legumes. Nós decidimos fazer a receita de Bibimbap mas misturada com a receita de Kimchi Fried Rice que também é do livro.

Essa receita é relativamente simples, mas ao mesmo tempo trabalhosa pois são muitos ingredientes pra cortar, separar e lavar. Acabei subestimando o tempo que ia levar, por isso recomendo que você prepare essa receita em um dia em que tiver mais tempo livre (mas vale super a pena pois essa receita de Bibimbap adaptada é uma delícia). Também vale aproveitar pra servir este prato em um jantar pois a apresentação é linda! A quantidade de ingredientes nessa receita de Bibimbap é suficiente para 2 pessoas (porção generosa).

O cozimento do prato em si é rápido, por isso deixe todos os ingredientes separados e picados e o arroz cozido antes de começar a cozinhar.

Receita de Bibimbap
Ingredientes
  • 2 cenouras cortadas em julienne (palitos finos)
  • 1 abobrinha cortada em cubos pequenos
  • 50 g de broto de feijão lavado e seco
  • 25 g de shiitake sem cabo cortado em fatias finas
  • 2 fatias de bacon em cubos pequenos
  • 200 g de arroz para sushi
  • 100 g de espinafre lavado e seco
  • 9 cogumelos paris fresco sem cabo cortado em cubos pequenos
  • 40 g de vagem ou mangetout, metade cortada fininha e metade inteira
  • 2 colheres de sopa de repolho kimchi picado em cubos pequenos (esse item você encontra em lojas especializadas em produtos asiáticos)
  • 2 gemas ou ovos
  • 1 dente de alho ralado ou picado
  • 2 cebolinhas picadas
  • óleo
  • sal
  • pimenta coreana ou outra de sua preferência
  • Para o molho:
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 3 colheres de sopa de shoyu
  • 3 colheres de sopa de mirin
  • 1 dente de alho ralado ou picado
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de semente de gergelim amassado
  • 300 g de filé bovino em fatias finas
  • 2 colheres de chá de açúcar
Preparo
  1. Coloque o arroz em uma vasilha e encha com água mexendo com a mão por alguns segundos até a água ficar esbranquiçada. Troque a água e repita o processo mais 2 ou 3 vezes. Escorra e deixe secar. Passe para uma panela e adicione 300ml de água. Cubra com uma tampa e em fogo baixo por cerca de 30 minutos até toda a água ser absorvida (se estiver em dúvida levante a tampa rapidamente para ter certeza se está cozido). Evite retirar a tampa para não perder o vapor. Transcorrido o tempo desligue o fogo e deixe a panela tampada por mais 10 minutos. Abra a panela e mexa com uma colher para quebrar o arroz antes de usar.
  2. Em uma vasilha misture 2 colheres de sopa de mirin, 2 colheres de sopa de shoyu, 1 colher de sopa de óleo de gergelim, 1 dente de alho, o gengibre e as sementes de gergelim. Adicione duas colheres desse molho na carne, o açúcar e mexa. Deixe o restante do molho ao lado do fogão.
  3. Agora você pode começar a cozinhar os legumes um a um (isso os deixe mais gostosos ao invés de cozinhar todos de uma vez). Coloque um pouquinho de óleo em uma frigideira antiaderente e adicione os brotos de feijão e 1 colher de chá do molho que fez anteriormente. Saltei por cerca de 30 segundos ou até que fique macio mas ainda com resistência. Retire e reserve. Coloque mais um pouquinho de óleo e frite a carne por cerca de 1-2 minutos. Retire e reserve. Coloque mais um pouquinho de óleo, a cenoura e 1 colher de chá do molho e cozinhe por cerca de 1 minuto ou até que fique macio mas crocante. Faça o mesmo processo para os cogumelos shiitake, o mangetout inteiro e o espinafre cozinhando individualmente com o molho por 45 segundos ou até macio mas com resistência, reservando cada um separadamente.
  4. Em uma outra frigideira coloque um pouco de óleo e frite o bacon até ficar dourado. Retire e coloque em um papel toalha para se livrar do excesso de gordura. Adicione 1 dente de alho ralado e quando dourar coloque a abobrinha e depois de 1 minuto o mangetout picadinho, o kimchi, a salsinha e os cogumelos refogando por mais 30 segundos.
  5. Adicione o arroz nessa panela e misture, temperando com sal e pimenta. Passe o arroz para o bowl que for servir (ou monte o prato na própria panela) e adicione os legumes que refogou anteriormente, reservando uma seção para cada um. Coloque as gemas do ovo no centro (se preferir pode fazer ovo frito ao invés das gemas cruas).
  6. Deglace a frigideira com 1 colher de sopa de mirin, 1 colher de sopa de shoyu e 1 colher de sopa de água, esfregando o fundo com uma colher de pau. Jogue este molho sobre o prato.
  7. Sirva imediatamente na mesa e mistura todos os ingredientes na frente dos seus convidados antes de servir em porções individuais.
http://passagemgastronomica.com.br/2016/08/receita-de-bibimbap/

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