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Receita de Pão Recheado com Chocolate (Babka)

07 Julho 2016 Receitas

Passagem Gastronômica - Receita de Pão Recheado com Chocolate (Babka)

Esta receita de pão recheado com chocolate é um tipicamente judaico e conhecido como Babka. Ele é macio, amanteigado e muito achocolatado! A receita de Babka é daquelas que exige dedicação (são diversas etapas que necessitam de tempo de geladeira entre elas), além de uma certa prática (quanto mais você praticar, mais bonita fica a trança). Todo esse esforço vale a pena porque este pão judaico é maravilhoso e ótimo como sobremesa, no café da manhã ou chá da tarde.

Essa receita rende dois pães, mas você pode congelar um deles para descongelar e assar em um outro dia. Os meus dois pães ficaram bem diferentes: no primeiro coloquei muito chocolate e no segundo ajustei a quantidade. Para o recheio, além do chocolate optei por acrescentar nozes e pedaços de cookies para ficar mais crocante.

Nessa receita de Babka recheei com uma espécie de ganache de chocolate, mas você pode substituir por Nutella que fica super saboroso, na consistência ideal e não dá trabalho pra preparar.

Receita de Pão Recheado com Chocolate (Babka)
Ingredientes
    Para o Pão:
  • 1/2 xícara (118 ml) de leite integral
  • 7 g de fermento biológico seco instantâneo
  • 1/3 xícara (67 g) de açúcar refinado + 1 pitada
  • 4 1/4 xícara (531 g) de farinha + quantidade extra se necessário
  • 1 1/2 colher de chá de sal refinado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de raspas de limão siciliano
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
  • 4 ovos grandes levemente batidos
  • 10 colheres (140 g) de sopa de manteiga sem sal a temperatura ambiente
  • Para o Recheio:
  • 340 g de chocolate meio amargo (se preferir pode fazer metade ao leite e metade meio amargo)
  • 170 g de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1 cookie de chocolate quebrado em pedaços
  • Para a Calda:
  • 1/2 xícara (100 g) de açúcar
  • 1/2 xícara (125 ml) de água
Preparo
  1. Em uma panela esquente o leite até ficar morno. Passe para uma vasilha, adicione o fermento e uma pitada de açúcar. Reserve por 5 a 10 minutos até a mistura ficar com algumas bolhas de ar na superfície (o que demonstra que o fermento está agindo).
  2. Para fazer a massa você pode utilizar um processador de alimentos ou uma batedeira planetária (estilo kitchen aid). A massa é pesada, por isso utilize uma com motor bem forte. Caso contrário também dá certo fazer com as mãos utilizando uma vasilha e uma colher de pau. Misture a farinha, o açúcar, as raspas de limão e a noz-moscada. Acrescente o fermento e misture. Em seguida coloque os ovos e misture até que forme uma massa macia. Se a massa estiver muito grudenta ou a massa não estiver formando vá acrescentando mais farinha (cerca de 1 colher de sopa por vez) misturando antes de novas adições. No meu caso usei bastante farinha a mais (cerca de 1 xícara), por isso fique de olho na consistência da massa para ir ajustando.
  3. Para adicionar a manteiga na massa certifique-se que a manteiga está bem macia, caso contrário fica muito difícil incorporar (vale colocar alguns segundos no microondas se ela estiver muito dura). Coloque metade da manteiga e bata por cerca de 3 a 5 minutos até que a massa fique elástica e lisa. Raspe a manteiga que grudar na lateral da vasilha. Coloque o restante da manteiga e bata por mais 5 a 7 minutos. Se ela estiver muito grudenta adicione 1 colher de sopa de farinha por vez.
  4. Passe manteiga na lateral de uma vasilha. Forme uma bola com a massa e coloque na vasilha. Cubra com um pano de prato limpo e coloque em um lugar morno para crescer. Uma boa opção é colocar dentro de um forno recém desligado (mas que não esteja muito quente) por cerca de 1 ou 2 horas até que a massa cresça.
  5. Retire a bola da vasilha, amasse para achatá-la levemente, coloque o pano de prato e leve à geladeira da noite para o dia (ou no mínimo 4 horas, mas quanto mais horas deixar melhor).
  6. Enquanto a massa descansa, prepare a ganache de chocolate e a calda para molhar a Babka. Para a calda basta colocar a água e o açúcar no fogo até ferver. Para a ganache de chocolate, coloque o chocolate e a manteiga em uma vasilha sobre banho maria até derreter, mexendo de vez em quando. Retire e reserve. Quando esfriar acrescente o mel. A ganache demora algum tempo até ficar numa consistência mais grossa. Aproveite para preparar as formas para receber o pão, colocando papel manteiga em uma forma (de preferência retangular com cerca de 23 cm x 11 cm) e deixando uma sobra de 5 cm de cada lado para facilitar a retirar da forma depois de assar.
  7. Retire a massa da geladeira e divida em dois pedaços. Em uma superfície com farinha abra com um rolo uma metade em um retângulo com cerca de 40 cm x 20 cm. Espalhe metade do recheio, coloque por cima metade das nozes e do cookie e enrole como um rocambole bem apertado. Coloque em um pano de prato e leve para a geladeira por cerca de 10 minutos. Enquanto isso repita o processo com a outra metade.
  8. Retire da geladeira e corte o rolo na metade no sentido do comprimento expondo assim o recheio. Trance as duas metades alternadamente e quando acabar dobre a trança na metade. Essa parte é um pouquinho difícil de explicar, por isso vale a pena assistir esse vídeo do NY Times porque vendo é mais fácil de entender. Passe para a forma e cubra com um pano. Deixe crescer em um lugar morno por cerca de 1h / 1h30.
  9. Leve ao forno preaquecido a 180 C por cerca de 45 minutos ou até que você coloque um palito e ele saia limpo (ou se inserir um termômetro ele deve ler no mínimo 85C). Imediatamente faça furos com um palito ou faca e despeje a calda por cima.
http://passagemgastronomica.com.br/2016/07/receita-de-pao-recheado-com-chocolate-babka/

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