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Receita de Almôndega Vegetariana

26 Maio 2016 Receitas

Passagem Gastronômica - Receita de Almôndega Vegetariana

Não é fácil encontrar uma boa receita de almôndega. Daquelas que são molhadinhas, macias e saborosas. Eu gosto bastante de uma receita de almôndega de carne que já passei no blog, mas sempre fico curiosa pra provar outras. Semana passada encontrei uma receita de almôndega de berinjela no blog Two of a Kind Cooks que parecia muito interessante. Nunca tinha testado uma receita de almôndega vegetariana e essa parecia tão apetitosa que decidi experimentar.

Esta receita de almôndega vegetariana envolve algumas etapas mas o resultado é excelente. Elas são deliciosas e molhadinhas, pois terminam de cozinhar no molho de tomate. Além disso, é uma ótima pedida pra quem não come carne ou está tentando diminuir o consumo.

Receita de Almôndega Vegetariana
Ingredientes
  • 1 berinjela grande (ou cerca de 5 pequenas)
  • 1 xícara chá e 1/3 de farelo de pão ou panko + 1 xícara chá para empanar
  • 1/2 xícara chá de queijo parmesão ou pecorino ralado
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher chá de ervas picadas (usei sálvia, tomilho e alecrim)
  • 1 clara de ovo
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1/2 colher chá de orégano
  • 1/4 colher chá de chilli em pó ou flocos
  • bolinhas de mozzarella (usei cerca de 50 g)
  • azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída
Preparo
  1. Corte a berinjela em fatias de 2 cm de espessura no sentido do comprimento. Coloque sobre uma grade e salpique sal por cima. Deixe por 30 minutos para tirar parte da água.
  2. Enquanto isso coloque 1 xícara e 1/3 de farelo de pão em uma forma e leve ao forno à 180C até ficar dourado.
  3. Enxugue as berinjelas com papel toalha. Esquente uma frigideira (de preferência antiaderente) com um pouquinho de azeite e coloque as fatias de berinjela. Frite em etapas para que cada berinjela fique em contato com a frigideira. Deixe por cerca de 2-3 minutos de cada lado até que fique macia. Pulse as berinjelas em um processador algumas vezes até que ela fique em pedaços menores (cuidado para que não vire uma pasta).
  4. Refogue a cebola na frigideira até começar a ficar transparente e acrescente metade do alho. Quando ficar dourado transfira para uma vasilha. Acrescente na vasilha a berinjela, as ervas, queijo, sal, pimenta, chilli e o farelo de pão dourado. Misture e coloque na geladeira por no mínimo 30 minutos.
  5. Retire da geladeira e faça as bolinhas da almôndega. Para ajudar a moldar usei um boleador grande pressionando bem dentro do boleador antes de soltar. Isso ajuda com que as bolinhas fiquem mais firmes. Mas se você não tiver boleador pode fazer com as mãos mesmo. Passe as almôndegas no farelo de pão que não foi ao forno, coloque em uma forma e leve para a geladeira por no mínimo 1 hora (pode deixar da noite pro dia também). É essencial deixar a almôndega na geladeira nas duas ocasiões, pois isso faz com que elas fiquem firmes e não desmanchem quando cozinhar.
  6. Em uma frigideira (de preferência antiaderente) aqueça um pouco de azeite e frite as almôndegas até que fiquem douradas por toda sua superfície. Retire da panela. Coloque mais um pouco de azeite e refogue o alho e junte o tomate pelado. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos e tempere com sal e pimenta. Coloque as almôndegas no molho e leve ao forno preaquecido a 180C por 18 minutos. Transcorrido esse tempo coloque pedacinhos de mozzarella por cima das almôndegas e deixe por mais 4 minutos ou até que o queijo esteja derretido. Retire do forno e aproveite!
http://passagemgastronomica.com.br/2016/05/receita-de-almondega-vegetariana/

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