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Receita de Bolo de Limão e Ricota

07 Março 2016 Receitas

Passagem Gastronômica - Receita de Bolo de Limão e Ricota Sem Farinha

Um dos meus hábitos favoritos é ler a seção de receitas do New York Times. Alguns meses atrás li uma reportagem sobre uma refeição típica preparada por uma família italiana de Nápoles que trazia elaboradas e deliciosas receitas. Dentre essas a que mais me chamou a atenção foi a receita de bolo de limão e ricota chamado Migliaccio tipicamente servido durante o carnaval. Trata-se de um bolo mais leve e com um toque de gostinho de limão. Ele é servido com geléia de framboesa azedinha que balanceia o doce do bolo.

Algo que mudaria na forma como preparei esta receita de bolo de limão e ricota é deixá-lo mais baixo. Usei uma forma que não era tão grande e acho que teria ficado mais interessante se as fatias fossem mais finas. Por isso, tente usar uma forma grande ou reduza a receita pela metade.

Receita de Bolo de Limão e Ricota
Ingredientes
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1.136 l de leite integral
  • 1 xícara e 3/4 de semolina
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara e 3/4 de açúcar
  • 1 limão siliciano grande, raspas e suco
  • 4 ovos grandes
  • 2 xícaras de ricota drenada (cerca de 500 g antes de drenar)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar sobre o bolo
  • 1/2 xícara de geléia de framboesa
Preparo
  1. Preaqueça o forno à 160C e passe manteiga em uma forma - idealmente que tenha em torno de 28 cm de diâmetro.
  2. Aqueça o leite em uma panela até começar a sair fumaça e adicione o sal e a semolina. Mexa constantemente por cerca de 2 minutos. Vai ser difícil de mexer pois fica bem espesso nessa etapa (ótimo pra exercitar os braços). Retire do fogo e adicione o açúcar e a farinha mexendo até tudo ficar incorporado.
  3. Passe para uma vasilha e espalhe a mistura para que ela esfrie mais rápido, mexendo com frequência para não formar casquinha. Depois de uns 5 minutos acrescente as raspas de limão e os ovos um a um, incorporando bem antes de adicionar o próximo ovo. Acrescente a ricota e mexa.
  4. Coloque a mistura na forma e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até ele estar dourado e mais firme. Retire do forno e com uma peneira salpique o açúcar de confeiteiro. Deixe esfriar e assim que estiver frio salpique mais açúcar de confeiteiro.
  5. Antes de servir prepare a geléia. Coloque a geléia na panela com um pouco de suco do limão siciliano e esquente até obter uma consistência mais líquida. A quantidade de suco de limão varia de acordo com a preferência. Espere esfriar um pouco antes de servir.
  6. Fica lindo servir o bolo em fatias com a geléia de framboesa por cima.
http://passagemgastronomica.com.br/2016/03/receita-de-bolo-de-limao-e-ricota-sem-farinha/

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