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Receita de Ensopado de Grão de Bico

11 Agosto 2015 Receitas Passagem Gastronômica - Receita de Ensopado de Grão de Bico

Já contei aqui no blog algumas vezes que sou fã dos ensopados. Além de um prato fácil de se fazer (ainda mais quando se recebe amigos em casa), é a maior expressão de comfort food. Quando vi esta receita de ensopado de grão de bico com uma inspiração de sabores marroquinos fiquei fascinada com a combinação de especiarias. Além disso, adorei utilizar o grão de bico que é uma ótima opção vegetariana e mais leve que os preparos que utilizam carne.

Vocês vão perceber que a lista de ingredientes é extensa, mas se não encontrar todos não se preocupe pois com certeza seu prato não vai ficar ruim. O mais importante aqui são as especiarias que dão todo o sabor ao prato. Aliás, as quantidades das especiarias é apenas uma sugestão e o ideal é você ajustar cada um de acordo com sua preferência.

Você pode servir este ensopado como prato principal ou como acompanhamento de uma carne assada ou peixe. Eu adoro servir com couscous marroquino e iogurte grego, pois ele acrescenta uma suavidade para a os aromas do prato. Esta quantidade de ingredientes é suficiente para alimentar cerca de 6 pessoas.

Receita de Ensopado de Grão de Bico
Ingredientes
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de curcuma em pó
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 bulbo de erva doce ou funcho picado
  • 150 g de espinafre
  • 2 cenouras descascadas e picadas
  • 1 nabo grande descascado e picado
  • 450 g de grão de bico
  • 3 colheres de sopa de chutney de manga ou 1/3 de xícara de damasco seco picado
  • 1 colher de sopa de limão preservado picado
  • 1/2 litro de caldo de legumes
Preparo
  1. Coloque o grão de bico em uma vasilha e cubra com água deixando de molho de um dia pro outro. Se não conseguir colocar o grão de bico no molho com antecedência, também é possível fazer no mesmo dia. Nesse caso ferva com água por cerca de 10 minutos, desligue e tampe por cerca de 1 hora.
  2. Em uma panela coloque o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o alho, gengibre, 1/2 colher de sopa de sal, curcuma, páprica, canela, cominho, a pimenta-do-reino e mexa por cerca de 1 minuto para liberar a fragrância das especiarias. Coloque o extrato de tomate e cozinhe por mais 1 minuto sem deixar queimar.
  3. Inclua o nabo, a cenoura e o bulbo de erva doce e refogue por cerca de 10 minutos ou até começar a amolecer. Escorra o grão de bico e acrescente à panela. Cubra com o caldo de legumes e com água até ficar 1 dedo acima dos ingredientes. Quando começar a ferver coloque no fogo mais baixo para ferver lentamente. Cubra parcialmente com uma tampa e cozinhe por volta de 1 hora ou até que o grão de bico esteja macio (mas não demais). Durante o cozimento se começar a secar coloque mais água ou caldo de legumes.
  4. Por fim, coloque o chutney de manga, o limão preservado e o espinafre. Mexa, experimente e cheque todos os temperos pra ver se precisam ser ajustados.
  5. Sirva com couscous marroquino e iogurte grego.
http://passagemgastronomica.com.br/2015/08/receita-de-ensopado-de-grao-de-bico/

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