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Receita de Doce de Abacaxi com Coco

31 Agosto 2015 Receitas

Passagem Gastronômica - Receita de Doce de Abacaxi com Coco

Durante os últimos dias que passei no Brasil minha avó fez uma receita de doce de abacaxi com coco que aprendeu com a sogra dela muitos anos atrás. A sobremesa era feita com camadas intercaladas de creme, abacaxi, coco e bolacha champagne. A minha avó chama essa sobremesa de sopa inglesa, pois este doce de origem inglesa é chamado de zuppa inglese na Itália, de onde seus antepassados eram. Na Inglaterra a sobremesa se chama Trifle e é caracterizada por suas camadas de bolacha esponjosa embebida em álcool, creme e geléia ou fruta servida em um recipiente de vidro. Ela data do século 18 e é uma das sobremesas mais antigas a sobreviver até os dias de hoje, de acordo com esse artigo sobre o Triffle no New York Times.

Eu fiz algumas pequenas alterações na receita original que minha avó me passou para ficar um pouco mais leve. Uma delas foi usar metade de abacaxi fresco e metade do enlatado pra ter texturas e sabores diferentes, já que o fresco é mais firme e azedinho. Diferente da minha avó usei o abacaxi enlatado com suco de abacaxi que é menos doce. Você pode usar o abacaxi em calda e se preferir ao invés de utilizar a calda para umedecer as bolachas use suco de abacaxi.

Esta receita de doce de abacaxi com coco é deliciosa, pois por conter fruta ela não é tão doce e o abacaxi faz com que seja mais refrescante. Além disso, as camadas intercaladas ficam lindas! Quando fizer esse doce lembre-se que é importante que ele gele por cerca de 6 horas, por isso faça com alguma antecedência antes de servir.

Receita de Doce de Abacaxi com Coco
Ingredientes
  • 1l de leite integral
  • 2 gemas
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 2/3 de lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 fava de baunilha ou 1 colher de sobremesa de essência
  • 1 lata de abacaxi em calda ou em suco
  • 1 abacaxi pequeno
  • 180 g de bolacha champagne ou triffle sponges
  • 1 colher de sopa de brandy ou licor de sua preferência
  • 1 xícara de chá de coco ralado
Preparo
  1. É importante deixar todos os elementos relativamente prontos para a hora de montar o doce. Por isso, minha sugestão é começar pelo creme. Para isso junte na panela as gemas, o leite, baunilha, o leite condensado e o amido de milho. Lembre-se de dissolver o amido de milho no leite antes de colocar na panela para evitar caroços. Em fogo baixo mexa sem parar até ferver e engrossar. Se necessário dissolva um pouco mais de amido de milho e junte ao doce. Desligue e adicione o creme de leite. Mexa até dissolver e reserve.
  2. Em seguida cuide do abacaxi. Como mencionei usei abacaxi fresco e o enlatado (ambos cortados em cubos). Usei bastante abacaxi porque amo fruta em sobremesa, mas fique à vontade pra usar a quantidade que achar melhor. Em relação ao abacaxi enlatado escorra e guarde o líquido para umedecer as bolachas.
  3. No líquido que reservou da lata adicione o brandy (ou outro licor que preferir). Se gostar pode colocar mais álcool ou mesmo fazer uma versão sem bebida alcoólica.
  4. Chegou a hora de montar. A maneira clássica é usar um recipiente de vidro para as camadas ficarem aparentes. Mas nada impede que use outro recipiente pra montar o doce. Comece umedecendo as bolachas no líquido, deixando pouco tempo para que elas não fiquem encharcadas demais (cerca de 3-5s). Forre o fundo do recipiente com as bolachas. Por cima coloque uma camada do creme, salpique coco e adicione os abacaxis. Repita até seus ingredientes acabarem ou preencher todo o recipiente em que for servir. Coloque coco no topo e se quiser alguns pedaços de abacaxi para decorar.
  5. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas e sirva.
http://passagemgastronomica.com.br/2015/08/receita-de-doce-de-abacaxi-com-coco/

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