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Receita de Risoto de Abóbora com Sálvia

15 Março 2013 Receitas

Adoro as sextas de receita!! E como prometido hoje tem receita de Risoto de Abóbora com Sálvia! Já testei algumas receitas diferentes para este risoto mas esta é a que mais gostei. Esta receita não é difícil mas é um pouco trabalhosa. Eu divido a preparação em três etapas, que geralmente eu faço em dias separados, mas também dá pra fazer todas em um dia, só leva mais tempo.

Essa quantidade de risoto de abóbora com sálvia serve duas pessoas como acompanhamento. Aqui em casa eu costumo fazer com camarão grelhado e fica bem gostoso! Mas nada impede de fazer como prato principal, é só aumentar a quantidade.

Eu sei que a receita ficou gigante mas só queria falar mais uma coisa. Diferentemente de receita de doce que é bem certinha, a receita de salgado varia muito de pessoa pra pessoa. Tem gente que não gosta tanto de gengibre e coloca menos, tem gente que gosta de mais azeite…então você consegue ser um pouquinho mais flexível. Por isso que é até difícil passar receita de salgado. Então fiquem à vontade pra tirar dúvidas!

Eu gosto muito de usar caldo de legumes ou de frango feito em casa nas minhas receitas de risoto ou de sopa. Acho mais saudável e mais saboroso. De qualquer forma, se você estiver sem tempo para fazer o caldo pode dissolver 1 cubo de caldo de frango ou de legumes em cerca de 2,5 litros de água fervente. Aliás, pra quem é vegetariano é só substituir o caldo de frango pelo de legumes.

Espero que gostem!

Receita de Risoto de Abóbora com Sálvia
Ingredientes
    Para o Caldo:
  • 300 gr de peito de frango
  • 1 cebola grande
  • 2 cenouras
  • 2 talos de salsão
  • 1 tomate
  • 2 folhas de louro
  • 5 grãos de pimenta do reino
  • 3 cravos da índia
  • 2,5 litros de água
  • * Você pode usar qualquer pedaço de frango, inclusive se utilizar cortes com ossos ou mesmo só a carcaça fica gostoso também. Eu uso o peito porque depois uso o frango cozido pra fazer torta. Se preferir caldo de legumes é a mesma receita sem o frango.
  • Para o Purê de Abóbora:
  • 1 abóbora
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/8 colher de chá de pimenta
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de noz moscada
  • Para o Risoto:
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 4 folhas de sálvia
  • 1/2 cebola
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 5 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 1/2 taça de vinho branco seco
  • 1/4 colher de chá de gengibre ralado
  • 1/4 colher de chá de noz moscada
  • azeite, sal e pimenta do reino a gosto
  • caldo de legumes ou de frango
  • purê de abóbora
Preparo
  1. O primeiro passo é fazer o caldo! Descasco a cebola e a cenoura. Em seguida corto todos os legumes em 4 partes e jogo tudo em uma panela de pressão. Deixo cerca de 30 minutos cozinhando (contados a partir do momento em que começou a apitar), mas o tempo varia um pouco de panela para panela. O intuito é que o frango fique cozido e os legumes bem macios.
  2. Depois do tempo de cozimento desligue o fogo e espere a pressão sair da panela. Em seguida, retire o frango e coe o líquido. O caldo estará pronto! Você pode congelar e usar quando quiser.
  3. O segundo passo é fazer o purê de abóbora! Primeiro pré aqueça o forno a 180C. Corte a abóbora ao meio e retire as sementes. Derreta a manteiga (eu deixo uns 10 segundos no microondas) e passe na parte de dentro da abóbora. Salpique o sal, a pimenta e a noz moscada. Coloque em uma forma com a parte interna virada para baixo e deixe assar por cerca de 1 hora.
  4. Retire do forno e deixe esfriar. Quando estiver fria retire o interior da abóbora (que estará bem mole) e coloque em um processador até obter a consistência de um purê (eu não tenho processador então amasso com um garfo. Não fica tão lisinho mas dá certo também). Se você não for usar no dia pode congelar. Quando for fazer o risoto é só tirar do freezer para descongelar e já pode usar (eu também uso o purê para fazer sopa de abóbora!)
  5. Agora ao risoto! Primeiro coloque em uma panela o caldo de legumes e o purê de abóbora para esquentar.
  6. Em outra panela junte a cebola, a manteiga e o azeite e mexa até que a cebola fique transparente. Em seguida adicione o arroz e refogue por cerca de 1 minuto. Adicione o vinho branco e mexa até que evapore.
  7. Vá colocando o caldo de legumes com uma concha e mexendo constantemente à medida que o arroz absorve o caldo (ou seja adicione uma concha e espere secar, depois adicione outra concha e assim sucessivamente). Lembrando que você não precisa necessariamente usar todo o caldo, às vezes sobra e às vezes dá certinho.
  8. Adicione a sálvia picada, a noz moscada e o gengibre (ambos ralados) e continue mexendo. Cheque o ponto do arroz, que deverá estar al dente (se estiver muito duro continue adicionando caldo de legumes). Quando você sentir que ele está no ponto pare de adicionar o caldo e vá mexendo até ir diminuindo a quantidade de líquido (tome muito cuidado para não ficar ressecado! Tem que ficar cremoso). Nessa etapa você adiciona o parmesão, o sal e a pimenta ao seu gosto. Mexa até que o parmesão derreta e é só desligar o fogo!
http://passagemgastronomica.com.br/2013/03/receita-de-risoto-de-abobora-com-salvia/

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